首页 >学校动态 学校动态

昆明理工大学助力宣威羊场生态产业扶贫

发布日期:2019-09-06 浏览次数:

2019年95日,昆明理工大学在宣威市羊场镇茨营村举办了一场核桃种植技术专题培训会。本次培训专家团队由长期从事核桃种植加工研究的云南省林业与草原科学院方文亮研究员、肖良俊博士昆明理工大学陈朝银教授等专家组成。来自茨营、兔场、普瓦村的50余名种植户参加了培训

 

穿过崎岖蜿蜒的小道,在郁郁葱葱核桃树的环绕下,感受着林草的芬芳,农户围坐在专家的四周,培训就以这样接地气的方式进行,拉近了专家和农户的距离。在前期深入调研的基础上,专家们从核桃品种、立地条件栽培管理等方面为农户分析了羊场镇核桃种植过程中遇到问题,专家们用通俗易懂、深入浅出的语言就核桃品种改良、栽培管理、加工技术等方面内容进行讲授、答疑现场示范了剪枝和嫁接的技巧,并指导部分农户现场练习。有的农户表示:“这样的培训不累能弄明白一些问题,有用”。

    

据悉,宣威市羊场镇各行政村大部分的农户都种植了核桃,核桃连片种植规模达到41000亩,其中建档立卡贫困户630户1538人种植3200亩,核桃种植的经济效益关乎广大农户和贫困户的增收致富。为此,在昆明理工大学领导的大力支持下,在羊场镇党委和政府的重视和关心下,昆明理工大学充分发挥学科专业和资源的优势,积极为宣威市羊场镇的核桃产业发展给予支持,通过此次培训为农户提升种植成效,发展核桃加工产业拓展了思路,给予了技术指导,为宣威市羊场镇核桃产业发展、农户持续稳定增收提供了较大的帮助,有力助推羊场镇生态扶贫和脱贫攻坚工作。

(供稿:昆明理工大学扶贫办)

返回 学校动态 >>