首页 >学校动态 学校动态

学校顺利完成“挂包帮”、“转走访”首轮遍访工作

发布日期:2015-11-05 浏览次数:

 

为深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和考察云南重要讲话精神,根据省委省政府关于进一步建立健全全省扶贫攻坚“领导挂点、部门包村、干部帮户”长效机制,扎实开展“转作风、走基层、遍访贫困村贫困户”工作的部署,我校定点挂钩扶贫点为宣威市羊场镇及下辖的茨营村、兔场村、普瓦村,599户贫困户(贫困人口1978人)。为做好新时期的扶贫开发工作,学校成立了以校党委书记周荣、校长张英杰为组长的昆明理工大学“挂包帮”“转走访”工作联席会议机构,统一对学校“挂包帮”、“转走访”帮扶工作进行领导。全校272名处级以上干部与羊场镇下辖的普瓦村、茨营村、兔场村599户贫困户建立了对口帮扶关系。

9月至10月,我校党政领导班子成员周荣、张英杰、张劲松、田军、王华、李莉、程赫明、牛治亮、易健宏,先后带领帮扶干部赴宣威市羊场镇,对我校帮扶的贫困村、贫困户进行全面走访调研、了解实际情况,旨在找准帮扶突破口,制定精准扶贫措施,加快帮扶对象脱贫步伐。

校领导与羊场镇领导班子及普瓦村、茨营村、兔场村村委会负责人及帮扶贫困户进行了座谈,充分听取意见和建议,在了解羊场镇整体情况以及三个帮扶村基本概况、贫困根源、脱贫难点的基础上,进一步补充和完善对口帮扶方案。帮扶干部及工作组按照工作方案,深入贫困户开展遍访工作,深入农户察实情、看实况,掌握第一手扶贫信息,与帮扶户见面、结对,建立联系,掌握帮扶对象的实际情况及诉求;调研组一行还深入学校帮扶的行政村,现场调研当地农户的种植、养殖产业发展及教育医疗卫生工作情况,并就相关事宜与村干部进行详细沟通。

进村入户开展遍访工作是打赢脱贫攻坚战,确保如期脱贫、摘帽的第一战,学校高度重视该项工作。全体帮扶干部进村入户对普瓦村、茨营村、兔场村的599户贫困户进行了走访、调研,收集贫困户信息,并填写了《云南省遍访贫困村访谈问卷》、《云南省遍访贫困户访谈问卷》,在镇村领导干部的大力支持下,做好了“五个一批”和“六个到村到户”的分类梳理工作,初步提出了帮扶规划和脱贫方案。

至此,学校已顺利完成“挂包帮”、“转走访”首轮遍访工作,为下一步精准扶贫奠定了扎实基础。  

 

 

返回 学校动态 >>